2022学术活动月|外国语学院组织开展“读书与学术研究”讲座

时间:2022-11-24浏览:13设置

本站讯 11月23日,外国语学院组织开展了“读书与学术研究”讲座。讲座由学校应用日语专业带头人李东哲教授主讲,外国语学院日语专业本科生代表及全体日语教师聆听了讲座。 

围绕“读书该怎么读,做学问该怎么做,学术研究又要如何搞?”这一主题,李东哲凭借自己在教学一线多年的工作经验和丰富的知识储备,结合自己的人生经历,深入浅出地阐述了学习、学问与学术研究三者的实质内涵,以及它们之间融会贯通的内在联系。

李东哲指出,从眼前看,读书的目的是“手握知识,手握思想,手握精神”;从长远看,是为了拥有一个更加自由精彩的人生。他强调,读书不是苦差事,而是汲取智慧、获取精神财富的人生密码,读书的要义是将书“读懂,读精,读透”。

随后,李东哲以论文选题及论述为例,分享了自己指导论文多年所积累的丰厚经验。他强调,论文写作要注重小切点、大视野,选题要选择最适合自己的,文献综述要严谨丰富,研究表述的基本观点和结构层次要清晰严谨。

讲座最后,大家针对自己平时在读书、做学问与学术研究的过程中遇到的难题和疑惑与李东哲教授展开交流。李教授给出了诚恳有效的建议并鼓励现场师生充分发挥“青春”的强大力量,以自己的梦想作为目标,脚踏实地,勇毅前行。


返回原图
/